Соглашение между СEN и КР о применении в Кыргызстане Европейского Кодекса по строительству подписано.

Новости
30 Сентябрь 2012

С 1 июля 2012 года Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики был принят в члены Европейского Комитета по стандартизации (СEN) и в настоящее время соглашение между СEN и Кыргызской Республикой о применении в Кыргызской Республике Европейского Кодекса по строительству (Еврокоды) подписано.

Вступление ЦСМ в CEN дает возможность использования в Кыргызской Республике любых европейских стандартов (доступ к котором ранее был для нас закрыт), в том числе стандартов в области строительства - еврокоды. Применение еврокодов на первом этапе даст возможность привлекать в строительную индустрию КР крупные зарубежные строительные компании, уже имеющие опыт строительства с применением еврокодов, что в свою очередь приведет к привлечению иностранных инвестиций.

Заключение Соглашения о сотрудничестве между ЦСМ и CEN дает возможность получать еврокоды от CEN на английском языке, поэтому между ЦСМ и Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) 24 июля 2012 года был заключен контракт о приобретении ЦСМ всех 57 еврокодов, переведенных на русский язык.

Еврокоды – это документы, согласованные на уровне Евросоюза и рекомендованные к применению странами-членами с учетом национальных особенностей. Национальные приложения к еврокодам предусматривают дополнительные требования к отдельным параметрам строительства с учетом климатических, географических и других особенностей, которые могут быть выше, но не ниже общеевропейских. Эти требования каждая страна определяет самостоятельно. Для этого будет разработан План-мероприятий по разработке национальных приложений к Еврокодам и внедрению их в Кыргызской Республике.

EN 1990 основы строительного проектирования

EN 1991 нагрузки на строительные конструкции

EN 1992 проектирование бетонных строительных конструкций

EN 1993 проектирование стальных конструкций

EN 1994 проектирование железобетонных конструкций

EN 1995 проектирование деревянных конструкций

EN 1996 проектирование кирпичных и каменных конструкций

EN 1997 геотехническое проектирование

EN 1998 проектирование сейсмостойких конструкций

EN 1999 проектирование алюминиевых конструкций.

Опрос
Онлайн обращение