Минэконом КР принял участие в 3-м заседании межправительственной кыргызско-швейцарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Цюрих (Швейцария).

Новости
26 Сентябрь 2012

25 сентября 2012 года в г.Цюрих, Швейцария, состоялось 3-е заседание межправительственной кыргызско-швейцарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кыргызскую делегацию возглавила Министр финансов Кыргызской Республики Ольга Лаврова. Швейцарскую делегацию возглавил Посол Эрик Мартин, представитель Федерального Совета по торговым соглашениям и член Исполнительного совета Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации. От Министерства экономики КР – Асель Тургунбаева, заместитель начальника управления внешних связей и интеграционных объединений.

В ходе заседания Комиссии обсуждены вопросы активизации экономического сотрудничества, а также перспективы взаимодействия по таким направлениям, как инвестиционная деятельность, предпринимательство, промышленность, энергетика, водоснабжение, сельское и водное хозяйство, строительство, здравоохранение, таможенное дело, государственные финансы, банковская сфера, охрана окружающей среды.

Швейцарская Сторона согласилась оказать содействие в улучшении экспортного потенциала КР, а также потенциала в области управления государственными финансами.

Швейцарская Сторона также рассмотрит возможность оказания грантовой помощи для обучения специалистов энергокомпаний Кыргызстана новым технологиям в области строительства, проектирования и эксплуатации ГЭС; в разработке и внедрении системы SCADA (автоматизированная система диспетчерского управления и сбора данных) в бассейнах реки Чу и Талас, а также на ирригационных и водохозяйственных системах КР и РК; а также оказания (на грантовой основе) содействия в оснащении медицинским оборудованием и ремонте существующих и строительстве новых организаций здравоохранения в КР.

Кроме того, будут изучены возможности оказания швейцарской Стороной помощи в области банковского надзора и разработки методики составления бюджета.

Кыргызская Сторона предложила швейцарской Стороне рассмотреть возможность сотрудничества в области фотоэнергетических модулей, изготавливаемых по уникальной технологии гибких пленок для освещения, пищеприготовления и отопления.

В сфере сельского хозяйства кыргызская Сторона предложила швейцарской Стороне расширить поддержку развитию животноводства и молочного производства, а также принять участие в создании совместных перерабатывающих предприятий и поставке технологического оборудования.

В сфере охраны окружающей среды достигнута договоренность о продвижении сотрудничества по вопросам мониторинга окружающей среды и обеспечения химической и биологической безопасности.

В сфере строительства швейцарским предприятиям предложено принять участие в создании производств, выпускающих строительную продукцию из местного сырьевого материала; а также в разработке и реализации отраслевых программ по энергоэффективности в строительстве и сейсмостойкому строительству.

Примечание: Министерство экономики КР является секретариатом кыргызско-швейцарской Комиссии и осуществляет подготовку итоговых документов заседания.

Опрос
Онлайн обращение