В МЭАП КР состоялось заседание Наблюдательного совета ГП «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли».

Новости
23 Июль 2012

Под председательством министра экономики и антимонопольной политики Кыргызской республики Темира Сариева состоялось 3-е заседание Наблюдательного Совета Государственного предприятия Центр единого окна в сфере внешней торговли. По словам министра, с внедрением единого окна будет упорядочена система, которая предоставляет достоверную информацию о процедурах, гарантируется объективное рассмотрение заявок на ввоз или вывоз товара.

Министр Т. Сариев также отметил важность внедрения принципов единого окна для экономики Кыргызстана. В частности, о том, что мероприятия, осуществляемые по единому окну направлены на облегчение работы участников внешнеэкономической деятельности, улучшение инвестиционного климата республики ,создание среды для уменьшения коррупции и повышения качества госуслуг.

Далее, с информацией о проделанной работе за полугодие, дальнейших планах и существующих проблемах выступил генеральный директор Центра единого окна Кылычбек Джакыпов.

По результатам обсуждений, Советом принято решение одобрить информацию о проделанной работе Центраединого окна, утвердить план на второе полугодие 2012 года, выработаны рекомендации по решению существующих проблем. Для обеспечения сотрудничества между государственным и частным сектором в рамках единого окна принято решение о необходимости внесения в Правительство предложения о включении в его состав дополнительно представителей от бизнес-сообщества.

Государственное предприятие Центр единого окна является оператором информационной системы единого окна в Кыргызстане. Основная цель - это оптимизация административных процедур при оформлении документов для осуществления внешнеторговых операций путем создания механизма эффективного обмена информацией между заинтересованными сторонами и усиление взаимодействия государственных органов по данному вопросу. В настоящий момент информационная система находится на стадии финального тестирования.

Онлайн обращение