Принято решение о подписании Соглашения, исключающий возможность необоснованного поышения цен со стороны участников рынка муки и хлебобулочной продукции.

Новости
21 Июль 2012

Департамент по развитию конкуренции при МЭАП КР организовал встречу представителей основных мукомольных комбинатов, руководителя Общественного объединения хлебопеков и озвучил необходимость совместного действия в свете повышения цен на мировых рынках зерна пшеницы.

После новых обсуждений стороны согласились на подписание 4-х стороннего Соглашения между Министерством экономики и антимонопольной политики КР, Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР, Комитетом мукомолов при Союзе предпринимателей КР, Общественного объединения хлебопеков, с участием представителей мукомольных комбинатов и крупных хлебопекарен.

В данном Соглашении установлены правила, согласно которым исключается возможность необоснованного повышения цен со стороны участников рынка муки и хлебобулочной продукции. Также в Соглашении оговорена необходимость насыщения рынка муки и хлеба. Установлены дифференцированные рамки цен на муку и хлеб в зависимости от цен на зерно пшеницы.

Как отметил директор Департамента Данил Ибраев, “мы не можем регулировать погоду, урожайность и биржевые цены, в том числе и на казахское зерно, но мы можем регламентировать обоснованность цен на муку и хлеб, при понимании кыргызских производителей”.

Онлайн обращение