В Министерстве экономики и антимонопольной политики КР КР обсудили основные направления в проведении исследовании теневой экономики КР.

Новости
19 Июль 2012

В Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики, состоялась встреча министра Темира Сариева с группой экспертов Общественного Объединения Инвестиционный круглый стол по исследованию теневой экономики. Заказчиком данного исследования является МЭАП КР и Всемирный банк.

В ходе встречи было отмечено, что имеется партнерская организация, отвечающая за социологический опрос в лице Консалтингового агентства М-Вектор.

Эксперты: Р. Хасанов. К. Умурзаков, К. Измайлов, Е. Мокроусова и П. Котулева рассказали о проделанной работе, планируемых мероприятиях, структуре разработанных анкет и категории лиц, выбранных для анкетирования. В частности, исследование будет охватывать 1200 тысяч предприятий, акцент будет сделан на отрасли, имеющие наиболее высокий риск теневой деятельности – игорный, развлекательный бизнес, высокодоходный бизнес, таможенные процедуры.

Министр Т. Сариев обратил внимание на потенциальные зоны риска, содержащие высокий уровень теневой экономики, где экспертам предстоит более детально подойти к уточнению размеров теневой экономики в этих секторах. Было высказано пожелание дополнительно учесть, при проведении исследований, на наличие перепадов в экономической конъюнктуре, способствовавших перераспределению ресурсов между легальной и теневой экономикой.

Экспертам было предложено, при проведении социологического опроса, также учесть мнение политиков и дополнить представленные анкеты вопросами, направленными на выявление серых схем с использованием в схемах ухода от налогообложения фирм однодневок, фирм фантомов, эффективности применения ККМ и др.

В завершение было высказано, что результатами данного исследования должны быть не только оценка масштабов теневой экономики республики, а требуется документ, содержащий конкретные рекомендации по сокращению ее размеров, внесения изменений и дополнений в НПА, повышения эффективности принимаемых мер.

Онлайн обращение