Министр экономики и антимонопольной политики КР на встрече с послом Кореи в Кыргызстане обсудил вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества.

Новости
15 Июнь 2012

Министр экономики иантимонопольной политики Кыргызской Республики Темир Сариев в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в КР г-м Ким Чанг Гю отметил о необходимости развития торгово- экономических отношений и выразил надежду на дальнейшее укрепление кыргызско-корейского сотрудничества.

В частности, предложил в ближайшее время подписать Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Проект соглашения одобрен распоряжением Правительства КР от 13 октября 2010 года и готов к подписанию.

Министр Т. Сариев также выразил заинтересованность в привлечени прямых инвестиций из Кореи в кыргызскую инфраструктуру, информационные и строительные проекты.

В свою очередь, посол РК в КР г-н Ким Чанг Гю выразил благодарность за обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и уверенность в том, что двусторонние отношения получат в дальнейшем поступательное и плодотворное развитие. Выразил готовность в строительстве тепличного хозяйства, жилых (квартирных) домов и т.д.

Стороны также рассмотрели вопросы создания совместных предприятий на юге республики по производству фруктовых и овощных консерваций (соков, джемов, компотов и т.д.) из достаточного количества сырья. В частности, кыргызская сторона готова изучить опыт Кореи в сфере развития конкуренции с целью обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции для ее продвижения на экспорт.

Принимая важность развития потенциала государственных служащих КР глава Минэкономики также выразил заинтересованность в участии госслужащих в рамках Корейской программы международного сотрудничества в курсах повышения квалификации по таким вопросам, как: привлечение инвестиций; разработка бизнес проектов и соглашений по инвестициям; развитие индустрии туризма, гостиничного менеджмента и технологий пищеприготовления и т.д.; соответствие стандартов и качества, технического регулирования и метрологии; развитие промышленности и т.д.

В целях активизации сотрудничества, предложено провести 1-е заседание Кыргызско –Корейской межправительственной комиссии.

Следует отметить, что внешнеторговый оборот КР с Республикой Корея за 2011 год составил 64,2 млн. долл. США и по сравнению с 2010 г. увеличился на 27,8%.

Экспорт составил 1,0 млн. долл. США и в сравнении к 2010 году увеличился на 45, 8%, импорт – 63,2 млн. долл. (рост на 27,6%).

За 3 месяца 2012 года основу импорта из Кореи составили: пластмассы в первичной форме, пластмассы и изделия из нее, поликарбонаты, алкидные смолы и прочие полиэфиры, автомобили легковые бывшие в употреблении, автомобили для перевозки грузов. Различные пищевые продукты и препараты, машины, оборудования для промышленности, электрические машины и аппараты, аппаратура и оборудование электросвязи, звукозаписи и др.

Опрос
Онлайн обращение