Министерство экономики и антимонопольной политики КР не препятствует деятельности технического комитета по стандартизации Халал продукции.

Новости
31 Май 2012
1914


Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики информирует о том, что никогда не препятствовало деятельности технического комитета по стандартизации Халал продукции.
Сектор по развитию Халал индустрии в структуре Министерства создан в 2010 году и работает по настоящее время. Министерством был рассмотрен представленный на согласование проект Стандарта Продукция и услуг Халал. Правила и порядок проведения добровольной сертификации, разработанный Техническим комитетом № 30 по Халалу, председателем которого является К.Омурзаков.
Внесенный проект предполагает участие в процессе применений халал стандартов в качестве уполномоченного органа по Халал сертификации - Исламского центра религиозно-научных и медицинских исследований, что не соответствует действующему законодательству КР, а также проводимой Министерством политике по развитию Халал индустрии.
Согласно законодательству, все стандарты на территории нашей страны являются добровольными. Это означает, что предприниматель сам решает, какого стандарта ему придерживаться. Госорганы не осуществляют контроля продукции или подтверждения ее на соответствие стандарту халал. Иными словами, функция надзора передана на саморегулирование, которую могут осуществлять частные органы сертификации, ассоциации предпринимателей или общественные комитеты. Задача государства состоит лишь в том, чтобы создавать условия, определять правила игры в виде установления стандартов.
Следует отметить, что данное правило касается не только халал–индустрии.
В соответствии с Законом КР Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике, установлены правовые основы в области разработки, принятия, применения и исполнения стандартов на добровольной основе, без определения уполномоченного органа по проведению контроля и подтверждения соответствия, на основании которого, в целях недопущения предоставления исключительных (монопольных) прав одному хоз.субъекту и создания благоприятной конкурентной среды на рынке Халал индустрии, Министерством предложено исключить в проекте стандарта пункты указывающие наименование органа сертификации.
Также, в проекте стандарта разработанный ТК № 30 К.Омурзаковым, - Исламский центр религиозно-научных и медицинских исследований определен, как уполномоченный орган сертификации, руководителем которого также является К.Омурзаков. Ни в одном действующем стандарте, как внутреннем, так и международном не указывается уполномоченный орган по сертификации продукции.
Необходимо отметить, что Министерством в рамках проводимой политики по развитию Халал индустрии, принят Национальный стандарт MS1500:2011. Учитывая потенциал страны в производстве экологически чистых продуктов, а также заинтересованность международного сообщества в продукции Кыргызской Республики, приоритетом в проводимой политике, является создание благоприятных условий для развития и продвижения отечественного товара Халал, как бренда Кыргызской Республики.
Проводится активная работа по взаимодействию с международными исламскими институтами, как стран СНГ так и дальнего зарубежья, по содействию в участии на международных выставках по Халал индустрии.
Однако, в связи с тем, что рынок сертификации халал продукции не развит, отечественный производитель не конкурентоспособен и не может с уверенностью заявить о своей продукции, как Халал, соответственно не может выйти на международный рынок, т.к. в стране нет испытательной лаборатории, соответствующей требованиям международных стандартов халал.
На сегодняшний день, рынок Халал остается одним из наиболее перспективных отраслей экономики, как во всем мире, так и в мусульманских странах. Учитывая то, что Кыргызская Республика, в которой более 80% населения составляют мусульмане, является членом Организации Исламского Сотрудничества, Всемирной торговой организации, а также в условиях значительного роста численности мусульман, все больше и больше предприятий мясной, молочной, кондитерской и др. промышленностей стремятся удовлетворить потребности покупателей. Перспективы ведения бизнеса по законам шариата большие. Во-первых, исламское финансирование привлекательно тем, что активы в этой сфере исчисляются триллионами долларов. Во-вторых, положительным аспектом является его устойчивость потрясениям на традиционных финансовых рынках.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение