Департамент по развитию конкуренции при МЭАП КР информирует о факте реализации на торговых рынках цейлонского чая «AMAN TEA», внешний вид которого идентичен с цейлонским чаем «AHMAD TEA».

Новости
30 Май 2012

В Департамент по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики поступило обращение общественного объединения по защите прав потребителей Манас о факте реализации на торговых рынках цейлонского чая AMANTEA, внешний вид которого идентичен с цейлонским чаем AHMADTEA. Так как, шрифтовые, словесные элементы, географические оформления и цветовая гамма AMANTEA и AHMADTEA выполнены одинаково.

Указанный продукт чай AMANTEA реализовывался на торговых рынках г. Бишкек под видом чая AHMADTEA. На упаковке чая AMANTEA не была нанесена необходимая информация для потребителя о товаре, об изготовителе и его места происхождения для правильного выбора товара, что действия продавца AMANTEA умышленно направлены на введение в заблуждение потребителей чая относительно наименование товара и товарного знака.

В этой связи, Департаментом была проведена внеплановая проверка предпринимательской деятельности продавца чая AMANTEA на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и о защите прав потребителей.

Проверкой установлено, что продавцом чая AMANTEA являлся ЧП Сусузов М.И., который не является производителем или импортером чая AMANTEA, также не занимается фасовкой указанного чая на территории КР. ЧП Сусузов М.И. приобрел чай AMANTEA у ЧП Осмонкулова А.Д. и у ЧП Токтогазиева А.А. для дальнейшей реализации мелким оптом. В настоящее время, ЧП Сусузов М.И. реализацию чая AMANTEA на товарных рынках приостановил.

Для реализации чая на рынках Кыргызской Республики необходим сертификат соответствия, в этой связи ЧП Сусузов М.И. получил сертификат на чай AMANTEA (производитель чая ЧП Юнусов А.А.) у ОСПиУ Стандартсертик.

На представленном образце чая AMANTEA в качестве изготовителя в маркировке чая указан ЧП Чалов Р.К. с юридическим адресом КР, г. Бишкек, восточная промзона.

В целях установления фактов нарушения законодательства об интеллектуальной собственности при реализации чай AMANTEA, внешний вид которого идентичен с цейлонским чаем AHMADTEA, Департамент обратился в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР.

Согласно заключению Кыргызпатента на территории КР действует международная регистрация товарного знака AHMADTEA № 599733 владелец EbrahimAfsharHazelwood. При этом, 27 февраля 2012 года в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР поступила заявка о регистрации в качестве товарного знака обозначения AMANTEA. Обозначение AMANTEA сходно с зарегистрированным товарным знаком AHMADTEAдо степени смешения, что не подлежит регистрации в Кыргызпатенте.

ЧайAMAN TEA

ЧайAHMAD TEA

В соответствии со статьей 8 Закона КР О конкуренции, не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:

1) самовольное копирование товара другого хозяйствующего субъекта, а также формы его упаковки и внешнего оформления, за исключением тех товаров, внешний вид которых обусловлен их технической функцией;

2) незаконное использование чужого товарного знака обслуживания, наименования места происхождения товара, фирменного наименования, товарной марки, способное привести к смешению с деятельностью другого хозяйствующего субъекта;

3) изготовление, продажа и иное введение продукции другого хозяйствующего субъекта на рынок, путем нарушения его прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ и услуг (неправомерное использование).

Кроме того, Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством КР (ст.9 Закона КР О защите прав потребителей).

Таким образом, производитель чая AMANTEA под видом AHMADTEA незаконно использовал товарный знак другого обладателя товарного знака AHMADTEA, также ввел в заблуждение потребителей чая относительно внешнего вида чая. Тем самым, в действиях ЧП Сусузов М.И. по реализации чая AMANTEA присутствуют нарушения статьи 8 Закона КР О конкуренции и статьи 9 Закона КР О защите прав потребителей.

В целях защиты прав неопределенного круга потребителей чая AHMADTEA и руководствуясь нормами Законов КР О конкуренции и О защите прав потребителей, Департаментом по развитию конкуренции при МЭАП КР в отношении ЧП Сусузов М.И. было выдано предписание о прекращении нарушения статьи 8 Закона КРО конкуренции и статьи 9 Закона КР О защите прав потребителей в срок до 4 июня 2012 года, путем изъятия из обращения (реализации) с товарного рынка цейлонского чая AMANTEA.

Опрос
Онлайн обращение