Министр экономического развития и торговли Кыргызской Респубики Акылбек Жапаров принял Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Мохаммад-Реза Сабури.

Новости
30 Июнь 2009

Встреча состоялась в связи с завершением срока дипломатической миссии иранского посла в Кыргызстане. Министр А.Жапаров отметил активную работу иранского дипломата, его значительный вклад в укрепление кыргызско-иранского сотрудничества, и подчеркнул о позитивных отношениях в торгово-экономических и образовательных сферах. Господин посол Мохаммад-Реза Сабурисказал, что в Кыргызстане остается частица его души и он всегда будет помнить о дипломатической службе в качестве посла в Кыргызской Республике.

В ходе встречи министр А.Жапаров проинформировал Мохаммад-Реза Сабури об организации в министерстве отдела халал - индустрии, который в последующем станет департаментом, и попросил содействия в оказании технической помощи по данному вопросу.

Следует отметить, что на следующей неделе в городе Бишкеке пройдет очередная торгово-экономическая выставка иранских товаров,
В завершение встречи министр А. Жапаров подарил работы мастеров национального стиля.


Внешнеторговый оборот Кыргызстана с Ираном за 2008 год составил 21,7 млн. долл. США и увеличился на 29,9% в сравнении с 2007 годом.

Торгово-экономическое сотрудничество Кыргызской Республики с Исламской Республикой Иран за январь - апрель 2009 года сложилось на сумму 4,9 млн. долл. США и по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизилось на 21%. Импортные поступления из Ирана составили 2,4 млн.долл.США, увеличившись на 9,1% и экспортные поставки осуществились на сумму 2,5 млн.долл.США и снизились на 37,5%.

Опрос
Онлайн обращение