В большом зале Министерства экономического развития и торговли КР состоялась презентация проекта внедрения «единого окна» (ЕО) в сфере внешней торговли для представителей министерств, ведомств и масс-медиа.

Новости
11 Март 2009



Со стороны министерства заведующим отделом внешнеторговой политики и ВТО Риммой Киселевой была представлена презентация о проекте внедрения единого окна (ЕО) в сфере внешней торговли для представителей медиа-компаний. Участники были проинформированы об основных целях ЕО, выгодах для государства и частного сектора, о текущем статусе реализации проекта и дальнейших планах.

Напомним, что решение о внедрении единого окна в Кыргызской Республике было принято на самом высоком уровне Указом Президента КР К.С. Бакиева О развитии государственной политики в сфере внешней торговли и мерах по совершенствованию экспортно-импортных процедур в октябре 2007 года.

За прошедший период были утверждены Правительством Кыргызской Республики Концепция внедрения принципа единого окна в сфере внешней торговли Кыргызской Республики, Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) и детальная схема (Blue print) Азиатского банка развития. Принят к исполнению план действий по реализации первой фазы проекта ЕО, проведены переговоры с международными донорами, которые будут финансировать данный проект. Следует отметить, что основным донором, финансирующим проект, будет выступать Азиатский Банк Развития, а также техническая помощь будет оказана со стороны GTZ и регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе. Азиатский банк развития приступил к формированию технического отдела в целях реализации грантового проекта, охватывающего внедрение единых окон в сфере внешней торговли и регистрации юридических лиц.

Основным координирующим органом управления проектом единого окна (ЕО) в сфере внешней торговли будет являться Национальный Совет по торговле и транспорту. Принято постановление Правительства КР О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства КР от 29 января 2008 г. № 29 Об образовании Национального совета КР по содействию в сфере торговли и транспорта от 21 февраля 2009 г. № 135, согласно которому на данный Совет возлагаются функции по осуществлению координации за деятельностью данного проекта.


В целях продвижения проекта ЕО в публичном пространстве приказом МЭРТ от 11 февраля 2009 года №29 было утверждено положение о проведении конкурса по разработке названия и логотипа проекта единого окна в сфере внешней торговли КР, данное положение опубликовано на веб-сайте Министерства, и в газете Вечерний Бишкек от 20 февраля 2009 № 32 (9700) объявлено о проведении данного конкурса, в течение месяца будут представлены конкурсные предложения. Название и логотип проекта будут использованы при создании Государственного предприятия, которое будет обеспечивать функционирование единого окна.

Опрос
Онлайн обращение