Министр экономического развития и торговли Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с министром торговли и промышленности Республики Малайзия г-ном Тан Сри Мухидином Яссином.

Новости
12 Март 2009


В ходе двусторонней встречи, А. Жапаров отметил высокую организацию визита и столь теплое гостеприимство Малазийского Правительства . Подчеркнул о положительной динамике развития двустороннего товарооборота Кыргызской Республики с Республикой Малайзия, который за 2008 год составил 4,0 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2007 годом на 66,7%. Тем не менее, у Кыргызстана и Малайзии существует потенциал для дальнейшей активизации двусторонней торговли. В этой связи, министр А. Жапаров отметил актуальность использования такого механизма для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, как деятельность Специальной кыргызско-малазийской экономической комиссии.

Справочно: 21-24 апреля т.г. в Бишкеке планируется проведение очередного шестого заседания специальной кыргызско-малазийской экономической комиссии под председательством Госкомимущества КР. Последнее заседание Спецкомиссии было проведено в 2002 году в г. Куала-Лумпур.

Учитывая большой опыт Малайзии в производстве высокотехнологического оборудования, бытовой техники, министр А. Жапаров сообщил, что перспективно будет сотрудничество по созданию совместных предприятий по производству готовой продукции на базе имеющихся в Кыргызстане предприятий с целью экспорта производимой продукции на рынки регионов Юго-Восточной Азии.

Выразил сожаление, что экспорт Кыргызской Республики в Малайзию вообще не осуществляется. В целях содействия развитию экспортного потенциала республики А. Жапаров предложил к рассмотрению малазийской стороны перечень товаров и продукций предприятий Кыргызстана для поставок в Малайзию.

Министр также отметил, что для развития торговли и сотрудничества между двумя странами, имеется заинтересованность Кыргызской Республики в участии малазийских компаний и фирм в ежегодных международных выставках в Бишкеке.

На сегодняшний день в Кыргызстане заметно развиваются предприятия по производству готовой текстильной продукции. Было создано множество частных швейных цехов по производству разной готовой женской и мужской, детской одежды. В этой области имеет перспективу создание совместных предприятий, импортируя при этом высокотехнологическое оборудование по пошиву готовой одежды. Готовую продукцию можно экспортировать на рынки стран ЦА и других стран СНГ.

Принимая во внимание то, что сектор информационных, телекоммуникационных и мультимедийных технологий является одним из наиболее важных составляющих малазийской экономики, а также достижения малазийской стороны в этой области, А. Жапаров отметил о заинтересованности Кыргызстана в активизации и укреплении сотрудничества в сфере ИКТ.

Министр также подчеркнул, что создание благоприятного инвестиционного климата является ключевым приоритетом экономической политики Кыргызской Республики и видением на пути к устойчивому экономическому росту и сокращению бедности. Правительством Кыргызстана за годы независимости было приложено достаточно усилий для совершенствования инвестиционного климата, путем разработки механизмов по преодолению барьеров препятствующих притоку инвестиций, сокращения уровня государственного вмешательства в экономику, принятия эффективного закона об иностранных инвестициях, который обеспечивает зарубежных инвесторов национальным режимом ведения инвестиционной деятельности.

Далее, А. Жапаров информировал, что в начале 2008 года Правительством КР начата работа по улучшению индикаторов по проекту Всемирного Банка Ведение бизнеса и проведены реформы в сферах открытия бизнеса, получения разрешительных документов в сфере строительства, защиты инвесторов, международной торговли и получения кредитов, по результатам которых Кыргызская Республика вошла в первую тройку реформаторов мира, заняв третье место. А в рейтинге стран, Кыргызстан поднялся с 99 места на 68 оставив позади еще 31 стран.

Приоритетными сферами для инвестиций в Кыргызской Республике являются гидроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, туризм и горная добыча. Как отметил, министр, Кыргызстан имеет гидроэнергетический потенциал в 142 млн. Квт/год, и из которых используется только 10%. Ожидаемый спрос стран СНГ, Китая и Пакистана – 12 млн. Квт/год.

Что касается инвестирования в промышленность, А. Жапаров отметил, что в Кыргызстане имеются высококвалифицированные специалисты, ведущие самостоятельные разработки, активное развитие сферы информационного обеспечения, необходимая инфраструктура в крупных производственных цехах.

Одним из самых экономически активных направлений является легкая промышленность и товары народного потребления (экспортозамещение), средний рост которых составляет 50% ежегодно.

Министр также отметил, что аграрный сектор и перерабатывающая промышленность были и остаются приоритетными отраслями экономики. Если брать более конкретный подход, то Кыргызстан и Малайзия могли бы сотрудничать в сфере создания совместных предприятий на юге республики по производству фруктовых и овощных консервов (соков, джемов, компотов и т.д.) из имеющегося в достаточном количестве сырья.

В завершение министр А. Жапаров отметил, что Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом для развития туризма, благодаря уникальности своей природы, живописным, культурным и историческим предпосылкам.

Развитие инфраструктуры является приоритетным сектором экономического развития, и Кыргызстан намерен делать реальные шаги в направлении реального сектора экономики. В настоящее время Правительство страны активно работает над внедрением системы государственно-частного партнерства, который будет направлен на создание эффективного механизма сотрудничества государства с коммерческими компаниями в реализации проектов развития инфраструктуры.

Несмотря на имеющийся потенциал между двумя странами в области инвестиционного сотрудничества, уровень инвестиций остается слабым. В этой связи, целесообразно поднять вопрос о проведении бизнес-форума в Бишкеке, а также предложить организацию бизнес-форума.

Справочно: С момента обретения независимости из Республики Малайзия поступило прямых инвестиций в сумме всего 8 млн. долларов США.

Опрос
Онлайн обращение