Жогорку Кенеш принял три законопроекта, направленных на повышение рейтинга Кыргызстана в международном рейтинге Всемирного банка - Doing Business, а также одобрил ряд законопроектов по улучшению бизнес-среды, разработанных и внесенных Министерством эконом

Новости
06 Март 2009


Согласно проекту закона О внесении дополнений и изменений в закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, как отметил министр Акылбек Жапаров, вносится необязательная регистрация сделок с недвижимостью у частных нотариусов.

Изменения и дополнения позволяют сократить количество процедур, сроки исполнения (до трех дней) и снизить стоимость регистрации прав на недвижимое имущество.

Предлагаемые изменения в проекте закона О внесении изменения в Гражданский Кодекс КР направлены на переход об обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом на добровольное с целью упрощения и ускорения процесса регистрации прав на недвижимое имущество.

Согласно поправок в Административный кодекс, введена ответственность проектных организаций за нарушение норм проектирования; ответственность должностных лиц за нарушение сроков выдачи разрешительных документов, за необоснованный отказ в выдаче разрешения, внедрены нормы по ответственности субъектов естественных и разрешенных монополий, участвующих в процессе выдачи разрешительных документов на строительство и предоставляющие услуги общественной значимости.

По словам А. Жапарова, внесение изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности будет способствовать существенному снижению уровня административных правонарушений и повышения ответственности субъектов архитектурно-градостроительной деятельности.

Кроме того, на пленарном заседании было одобрено ряд других законопроектов, разработанных в рамках второго этапа программы по улучшению бизнес-среды и привлечения инвестиций в Кыргызстане.

В частности, это проекты законов: О внесении изменения в закон О введении в действие Налогового кодекса, О внесении изменений в закон О ветеринарии, О внесении изменений в закон О промышленной безопасности опасных производственных объектов, О внесении дополнений в закон О хвостохранилищах и горных отвалах, О внесении изменений в закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, О внесении изменений и дополнений в закон О лекарственных средствах, О внесении изменений в закон Об охране здоровья граждан в КР, О внесении изменений и дополнений в закон Об охране труда, О внесении изменений в закон Об охране окружающей среды.

Опрос
Онлайн обращение