Оценочная деятельность

План либерализации по сектору услуг по оценке имущества.pdf



Оценочная деятельность


     В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О развитии деятельности оценщиков и оценочных организаций в Кыргызской Республике» от 21 августа 2003 года № 537, Министерство экономики является уполномоченным органом по разработке, развитию и регулированию политики в сфере оценочной деятельности.

На сегодняшний день в Кыргызской Республике оценочная деятельность регламентирован Временными правилами деятельности оценщиков и оценочных организаций в Кыргызской Республике, утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики 21 августа 2003 года № 537.

Кроме того, в Кыргызской Республике действуют следующие Стандарты оценки, утвержденные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 апреля 2006 года № 217, обязательные к применению всеми субъектами оценочной деятельности:

- стандарт основных понятий и принципов оценки;

- стандарт оценки бизнеса;

- стандарт оценки недвижимого имущества;

- стандарт требований к содержанию и оформлению отчета об оценке;

- стандарт оценки нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности;

- стандарт оценки движимого имущества.

Также постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 февраля 2019 года № 39 утверждено Положение о порядке ведения реестра субъектов оценочной деятельности в Кыргызской Республике. Реестр субъектов оценочной деятельности является правовым механизмом для признания квалификации и разрешения допуска персонала поставщика услуг по оценке имущества Кыргызской Республики на рынок государств-членов ЕАЭС.

В настоящее время Министерством экономики Кыргызской Республики  ведется работа по формированию реестра субъектов оценочной деятельности в Кыргызской Республике (http://rsod.mineconom.gov.kg/).

При этом следует отметить, что включение в Реестр осуществляется по заявлению субъекта оценочной деятельности Кыргызской Республики на добровольной и безвозмездной основе. 

На сегодняшний день Министерством экономики Кыргызской Республики в сфере разработки политики оценочной деятельности осуществляется активная работа по реализации решений Высшего Евразийского экономического совета, в соответствии с которыми услуги по оценке имущества входят в перечень секторов услуг, в которых в дальнейшем будет функционировать единый рынок услуг в рамках ЕАЭС. 

Так, в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета № 23 утвержден План либерализации по оценке имущества, согласно которому указанный сектор подлежал переводу единый рынок услуг в не позднее 1 января 2021 года.

В связи с частичным исполнением государствами-членами ЕАЭС пунктов  Плана либерализации (по определению содержательной эквивалентности регулирования и принятия решений о взаимном признании разрешений на поставку услуг и профессиональной квалификации персонала поставщика услуг) органами управления ЕАЭС инициирован проект решения Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС». В рамках данного проекта Решения Высшего Евразийского экономического совета предложено: 

- отсрочить начало функционирования единого рынка услуг по оценке имущества до 1 января 2025 года; 

- обеспечить государствами – членами ЕАЭС ведение реестров поставщиков услуг по оценке имущества и применение квалификационных требований в отношении поставщиков услуг; 

- разработка и утверждение проекта общих подходов к условиям осуществления оценочной деятельности в целях взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС для функционирования единого рынка услуг, а также разработка и утверждение проекта сопоставительного перечня объектов оценки, применяемых в государствах-членах ЕАЭС. 

Министерством экономики Кыргызской Республики, как регулятором оценочной деятельности, в принято активное участие при рассмотрении вышеуказанного проекта Решения Высшего Евразийского экономического совета и внесены соответствующие предложения, в частности в целях решения вопросов по достижению необходимой содержательной внесено предложение о целесообразности принятия Закона КР «Об оценочной деятельности», предусматривающего введение процедур сертификации субъектов оценочной деятельности Кыргызской Республики.

В итоге в данном проекте решения Высшего Евразийского экономического совета заложен пункт о том, что дополнительным условием действия единого рынка услуг для Кыргызской Республики является принятие нормативных правовых актов, устанавливающих обязанность введения квалификационных требований в отношении поставщиков оценочных услуг. 

На заседании Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года принято вышеуказанное Решение Высшего Евразийского экономического совета «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС».

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение