Банкротство



Банкротство


       Управление политики госсобственности разрабатывает политику в области банкротства и его предупреждение, а Департамент по делам банкротства обеспечивает условия реализации процедур процесса банкротства. 

       Необходимо отметить, что в процессе банкротства должников возникает много проблемных ситуаций, имущественных споров, в которые оказываются вовлеченными специальные администраторы, кредиторы, должники, инвесторы, а также трудовые коллективы неплатежеспособных предприятий. Рассмотрение многочисленных обращений участников процесса банкротства и жалобы на действия Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики Кыргызской Республики также входит в компетенцию Управления.

       Практика проведения процедур банкротства порождает множество вопросов относительно эффективности и прозрачности работы администраторов, которых обвиняют в недобросовестном исполнении обязанностей, несоблюдении прав кредиторов и должников, необоснованном искусственном затягивании сроков проведения процедуры банкротства, увеличении затрат, незаконном распоряжении активами должников и т.д. 

       Наличие таких проблем вызвало необходимость более строгого и регулярного контроля на законодательном уровне за деятельностью администраторов со стороны кредиторов, являющихся непосредственными инициаторами и заинтересованными участниками процесса банкротства, и устранения пробелов в действующем законодательстве.

      Кроме того, Кыргызская Республика по индексу «Разрешение проблем неплатежеспособности предприятий», который является одним из 10 индикаторов международного рейтинга «Введение бизнеса» Кыргызская Республика занимает 82 место в мире из 190 стран.

       В целях решения вышеуказанных проблем Управление видит необходимость в совершенствовании нормативных правовых актов Кыргызской Республики в области:

       -увеличения шансов должника продолжать хозяйствующую деятельность;

       -минимизации отсутствующих должников в процессе банкротства;

       -усиления контроля за деятельностью администраторов в процессе банкротства и повышения их ответственностей;

       -предотвращения преднамеренного банкротства;

       -сокращения расходов на процедуру банкротства;

       -изыскания источников финансирования для отсутствующих должников;

       -обеспечения прозрачности проведения процедур процесса банкротства;

       -повышения возвратности кредиторам задолженностей.

       В этой связи министерством разработаны очередные поправки в законодательство о банкротстве. 


Опрос
Онлайн обращение