Хозсубьекты с госдолей участия



Хозсубьекты с госдолей участия


       Вопросы осуществления государством прав акционера и участника в хозяйственных обществах с государственным участием регулируются следующими нормативными актами:

        -Гражданский кодекс Кыргызской Республики; 

        -Закон Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» от 27 марта 2003 года № 64;

        -Закон Кыргызской Республики «О хозяйственных товариществах и обществах» от 15 ноября 1996 года № 60;

  • постановление Правительства Кыргызской Республики «О новых принципах формирования и использования резерва кадров кандидатов на должности членов советов директоров, ревизионных комиссий и секретарей хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 19 декабря 2014 года № 716;
  • постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по повышению эффективности системы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 20 июля 2012 года № 513;
  • постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении положений об оценке деятельности члена Совета директоров и Ревизионной комиссии хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 20 мая 2015 года № 306.

       Отдельные вопросы деятельности государственных предприятий регулируются следующими нормативными правовыми актами: 

  • постановление Правительства Кыргызской Республики «О вопросах образования подведомственных подразделений министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти и создания государственных предприятий» от 6 июня 2007 года № 211; 
  • постановление Правительства Кыргызской Республики «О совершенствовании управления государственными предприятиями» от 22 февраля 2011 года № 62;
  • постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по повышению эффективности системы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 20 июля 2012 года № 513. 
  • постановление Правительства Кыргызской Республики «О вопросах образования подведомственных подразделений министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти Кыргызской Республики и создания государственных предприятий» от 6 июня 2007 года № 211;
  • постановление Правительства «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, находящихся на балансе государственных предприятий» от 22 июля 2014 года № 407;

−          постановление Правительства «Об оптимизации деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с контрольным государственным пакетом акций в Кыргызской Республике» от 30 ноября 2012 года № 804;

       В настоящее время Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики выступает акционером в 52 акционерных обществах различных секторов экономики (в том числе в 20 стратегических), и участником в 18 обществах с ограниченной ответственностью, из-них:

            -30 акционерных обществ в установленном порядке осуществляют деятельность;

            -5 АО не осуществляют деятельность;

            -3 АО в процессе ликвидации;

            -5 АО в процессе банкротства;

            -9 АО не функционируют;

            -6 ОсОО осуществляют деятельность;

            -12 ОсОО не функционируют.

      Также функционируют 99 государственных предприятий (без учета подведомственных предприятий Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики).

        Ключевая роль в управлении акционерными обществами с государственным участием принадлежит представителям государства в совете директоров компаний. 

    Основной функцией совета директоров является определение стратегических целей акционерного общества и формирование его политики, а также контроль за их реализацией исполнительным органом.

        В свою очередь задачами государственного представителя в совете директоров  акционерного общества с государственным пакетом акций являются внедрение в компании международных принципов корпоративного управления, защита интересов государства, общества, акционеров, привлечение и контроль за использованием инвестиций, а также реализация отраслевой политики курирующего государственного органа.

       Полномочия государственного представителя в совете директоров акционерного общества с государственным пакетом акций определены Положением о государственных представителях в советах директоров и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ с государственной долей участия, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики «О мерах по повышению эффективности системы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 20 июля 2012 года № 513. Указанным постановлением также утверждена типовая форма договора с государственным представителем в совете директоров.

      Отбор кандидатов для выдвижения в качестве государственных представителей осуществляется из резерва кадров, формируемого на конкурсной основе в соответствии с постановлением Правительства «О новых принципах формирования и использования резерва кадров кандидатов на должности членов советов директоров, ревизионных комиссий и секретарей хозяйственных обществ с государственной долей участия» от 19 декабря 2014 года № 716.

      К кандидатам на должность государственного представителя в совете директоров предъявляются следующие требования: 

      -отсутствие судимости;

     -возраст не младше 27 полных лет (согласно паспорту);

     -высшее экономическое, юридическое или техническое образование (согласно документу об образовании);

     -наличие опыта работы в органах управления хозяйственных обществ и иных организациях, вне зависимости от вида собственности, или на государственной службе не менее 5 лет (согласно трудовой книжке).

      В рамках Межведомственной комиссии по проведению оптимизации деятельности государственных предприятий, образованной на сегодняшний день:

  • 46 ГП реорганизованы путем присоединения (филиалы);
  • 90 ГП преобразованы в государственные учреждения;
  • 10 ГП ликвидировано.

   В целях повышения эффективности управления государственными предприятиями Министерством экономики разработан проект постановления Правительства «Об упорядочении деятельности государственных предприятий», принятие которого позволит повысить прозрачность деятельности государственных предприятий, усилить контроль над их финансово-хозяйственной деятельностью, внедрить принципы стратегического планирования.

      В проекте постановления предусмотрено:

  1. введение моратория на создание новых государственных предприятий;
  2. критерии целесообразности функционирования государственных предприятий;
  3. размещение в открытом доступе на веб сайте уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом годовых отчетов о финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий;
  4. наделение уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом полномочиями по:
  5. согласованию структуры и штатного расписания государственных предприятий;
  6. утверждению годовых бюджетов, отчетов об итогах финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий, размера части чистой прибыли, подлежащей перечислению в республиканский бюджет; 
  7. утверждению ключевых показателей эффективности деятельности директоров государственных предприятий;
  8. оценке деятельности директоров государственных предприятий, утверждению размеров и порядка выплаты им вознаграждения.


Опрос
Онлайн обращение