СЭЗ




        Краткая информация о Свободных экономических зонах

В настоящее время на территории Кыргызской Республики функционируют 5 свободных экономические зон: СЭЗ «Бишкек», СЭЗ «Маймак», СЭЗ «Нарын», СЭЗ «Лейлек»  и СЭЗ «Каракол».

На территории СЭЗ осуществляется предпринимательская деятельность по производству товаров легкой промышленности, пищевой продукции, товаров народного потребления, строительных материалов, предоставлению услуг (юридические, автомобильные и авиаперевозки грузов, страхование и т.д).

Специальный налоговый режим (глава 57 Налогового кодекса)

Деятельность субъекта СЭЗ, отвечающая требованиям, предъявляемым к ограждению территории или иных условий для таможенного контроля, освобождается от всех видов налогов (постановлением Правительства от 16 июня 2014 года № 332 утверждено Положение о требованиях, предъявляемых к обустройству территории СЭЗ). В случае несоблюдения условий по ограждению территории или таможенному контролю к субъектам СЭЗ применяется общий налоговый режим.

Поставка товаров, работ и услуг с территории Кыргызской Республики субъектом, не являющимся субъектом СЭЗ, субъекту СЭЗ облагается НДС в соответствии с настоящим Кодексом.

Деятельность субъекта СЭЗ, не отвечающая требованиям, подлежит налогообложению в соответствии с общим налоговым режимом.

При вывозе товаров с территории СЭЗ для поставки на остальную территорию Кыргызской Республики, в том числе при отчуждении их в пользу лиц, не являющихся субъектами СЭЗ, товары подлежат налогообложению в соответствии с общим налоговым режимом.

Администрирование налогов, взимаемых при перемещении товаров через границу СЭЗ, осуществляется в соответствии с законодательством Таможенного союза, законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела и законодательством о СЭЗ Кыргызской Республики.

Услуги, работы, оказываемые субъектами СЭЗ для потребления на внутреннем рынке Кыргызской Республики, облагаются налогами в соответствии с общим налоговым режимом. 

Услугами, работами для потребления на внутреннем рынке Кыргызской Республики являются услуги, работы, приобретаемые любыми организациями и физическими лицами - не субъектами СЭЗ, на территориях СЭЗ и на остальной территории Кыргызской Республики.

Оплата за право осуществления деятельности на территории СЭЗ

Оплата за право осуществления деятельности на территории СЭЗ в качестве субъекта СЭЗ устанавливается в размере в размере от 0,5% до 2% с выручки от реализации товаров, работ и услуг;

В СЭЗ «Бишкек» оплата за право осуществления деятельности на территории СЭЗ «Бишкек» в качестве субъекта СЭЗ «Бишкек» устанавливается в размере 2 процентов с выручки от реализации товаров, работ и услуг на территории Кыргызской Республики и   1 процент - с выручки от реализации произведенных в СЭЗ товаров, работ и услуг за пределы территории Кыргызской Республики, по окончании оформления счетов-фактур и деклараций на товары.

В СЭЗ «Каракол», «Лейлек», «Маймак» и «Нарын» оплата за право осуществления деятельности на территории СЭЗ «Бишкек» в качестве субъекта СЭЗ «Бишкек» устанавливается в размере 1 процент от реализации товаров, работ и услуг на территорию Кыргызской Республики и за пределы территории Кыргызской Республики. 

Таможенное администрирование

Территория СЭЗ является частью таможенной территории Евразийского экономического союза в целях соблюдения норм таможенного контроля в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой субъекты СЭЗ размещают и используют иностранные товары в пределах территории СЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Евразийского экономического союза.

Таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется на территории СЭЗ или части территории СЭЗ (месторасположение субъекта СЭЗ), обустроенных в целях обеспечения таможенного контроля в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.

Иностранные товары, ввозимые субъектами СЭЗ на территорию СЭЗ, размещаются и используются на территории СЭЗ в соответствии с условиями таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Вывоз товаров с территории СЭЗ осуществляется на условиях избранной субъектом СЭЗ таможенной процедуры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Территория СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, является зоной таможенного контроля. Таможенный контроль и таможенные операции, связанные с помещением под таможенную процедуру товаров субъектов СЭЗ, осуществляются таможенными органами Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Иностранные товары, ввезенные субъектами СЭЗ на территорию СЭЗ и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Евразийского экономического союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер тарифного и нетарифного регулирования.

На территории СЭЗ, созданной с целью ускоренного развития региона, субъекты СЭЗ, осуществляющие операции с товарами, обязаны вести учет ввозимых, вывозимых, хранящихся, изготавливаемых, перерабатываемых, утилизируемых, приобретаемых и реализуемых товаров и представлять в генеральную дирекцию СЭЗ отчетность по этим товарам. Любые изменения, происходящие с товарами в пределах СЭЗ, должны отражаться в учетных документах.

Таможенные органы Кыргызской Республики, а также генеральная дирекция СЭЗ проводят в пределах их компетенции контроль и учет операций с товарами, осуществляемых субъектами СЭЗ, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

В отношении товаров, вывозимых с территории СЭЗ на территорию Кыргызской Республики:

1) налогообложение производится в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики;

2) меры тарифного и нетарифного регулирования применяются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Товар считается произведенным на территории СЭЗ, если товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке в соответствии с критериями, установленными законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Экспорт произведенной в СЭЗ продукции на территории государств-членов Евразийского экономического союза, а также за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза освобождается от квотирования, за исключением ввоза на территорию Кыргызской Республики.

Ввоз произведенной в СЭЗ продукции на территорию Кыргызской Республики подлежит квотированию, за исключением перерабатываемой сельскохозяйственной продукции. Объем устанавливаемой квоты определяется Правительством Кыргызской Республики от общего объема произведенной продукции по каждому субъекту СЭЗ в течение года, отдельно для каждой СЭЗ.

Объем превышения субъектом СЭЗ установленной квоты ввоза произведенной в СЭЗ продукции на территорию Кыргызской Республики подлежит налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

Контроль за соблюдением установленной квоты экспорта произведенной в СЭЗ продукции осуществляют таможенные, налоговые органы Кыргызской Республики и генеральная дирекция СЭЗ.

Под таможенную процедуру свободной таможенной зоны не могут быть помещены товары, запрещенные к ввозу на территорию СЭЗ в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.

Товары, ввозимые юридическим лицом на территорию СЭЗ после утраты юридическим лицом статуса субъекта СЭЗ, не могут помещаться под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

В отношении ввозимых на территории СЭЗ товаров, включенных в Национальный контрольный список контролируемой продукции Кыргызской Республики, меры нетарифного регулирования применяются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Паспорт СЭЗ «Бишкек»

Параметр

Величина/характеристика

Год основания СЭЗ

В 1992г. был создан СЭЗ «Бишкек»

Локация

Общая площадь 346,09 га:

  • Субзона «ВДНХ» - 43 га
  • Субзона «Ак-Чий» - 203,09 га

Субзона «Кара-Балта» - 100 га

Общая площадь территории СЭЗ

Общая площадь 346,09 га:

  • Субзона «ВДНХ» - 43 га
  • Субзона «Ак-Чий» - 203,09 га
  • Субзона «Кара-Балта» - 100 га

Освоенная территория

211,09 га

Из всех территорий наиболее освоенным является субзона «ВДНХ», а наименее развитым субзона «Кара-Балта»

Количество зарегистрированных субъектов СЭЗ 

298 субъектов (6 мес. 2018 года)


Паспорт СЭЗ «Каракол»

Параметр

Величина/характеристика

Год основания СЭЗ

В 1994г. был создан СЭЗ «Каракол», территорией которого считалась административная территория г.Каракол

Локация в настоящее время

Иссык-Кульская область г.Балыкчы – 500 га

Иссык-Кульская область с.Тамчы – 1180 га

Удаленность между этими территориями составляет 45 км.

Освоенная территория

Субзона «Балыкчы» - 15 га

Субзона «Тамчы» - 0 га

Количество зарегистрированных субъектов СЭЗ с 2004г.

31 субъект:



Паспорт СЭЗ «Лейлек»

Параметр

Величина/характеристика

Год основания СЭЗ

2011г.

Локация

Баткенская область, Лейлекский район, с.Достук – 100 га

Освоенная территория

10 Га

Количество зарегистрированных субъектов СЭЗ

8 субъектов

Виды деятельности субъектов

Производство стройматериалов из местного сырья

Изготовление национальных видов одежды и обуви

Переработка сельхозпродукции


Паспорт СЭЗ «Маймак»

Параметр

Величина/характеристика

Год основания СЭЗ

1997

Локация

Талаская область, Кара-Бууринский район, с. Сатыкей – 159 га 

Освоенная территория

8 га

История развития СЭЗ

В 1997г. постановлением законодательного собрания ЖогоркуКенеша был создан СЭЗ «Маймак», которому было выделено 521 га

В 2012г. был подписан закон «Об изменении границ свободной экономической зоны «Маймак», который закрепил за СЭЗ земельный участок 159 га, т.е. сократил на 362 га

Количество зарегистрированных субъектов СЭЗ 

7 субъектов:


Паспорт СЭЗ «Нарын»

Параметр

Величина/характеристика

Год основания СЭЗ

1991 год

Локация

Административная территория Нарынской области

Офис генеральной дирекции расположен по адресу Нарынская область, г.Нарын, ул.Ленина 44 – 4,52 млн.га (23% от общей площади страны) 

Освоенная территория

1,66 Га

Количество зарегистрированных субъектов СЭЗ

5 субъектов


СЭЗ Бишкек 

СЭЗ Нарын 

Опрос
Онлайн обращение