Перечень документов о подтверждении безопасности сельхозпродукции

БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ. ДОКУМЕНТЫ

В целях поддержки отечественных экспортеров Министерство экономики КР предлагает перечень для подготовки сопроводительных документов о подтверждении безопасности сельхозпродукции. Изложенные в нем шаги необходимо предпринять для беспрепятственного экспорта овощей, фруктов и сухофруктов в страны ЕАЭС.


 Продукция, предназначенная на экспорт в страны ЕАЭС, должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Для подтверждения соответствия перед отправкой груза необходимо выполнить нижеследующие действия.


1. Получить фитосанитарный сертификат в Департаменте карантина растений при МСХППМ.

2. Провести испытание продукции в аккредитованных испытательных лабораториях, включенных в Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

3. Заполнить декларацию о соответствии и приложить к ней доказательные материалы:

- копии документов, подтверждающие государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- перечень документов, требованиям которых соответствуют овощи, фрукты и сухофрукты;

 - протоколы испытаний овощей, фруктов, сухофруктов;

 - контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию.

4. Зарегистрировать декларацию о соответствии в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (бесплатно) или в аккредитованных органах по сертификации продукции – в соответствии с областью аккредитации.

5. Произвести маркировку овощей, фруктов и сухофруктов в соответствии с требованиями технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 02/2011).

6. Нанести единый знак обращения продукции на упаковку или сопроводительную документацию овощей, фруктов и сухофруктов.


По факту выполнения всех вышеперечисленных пунктов можно отправлять продукцию на экспорт. При этом важно проверить, что человек, сопровождающий груз, имеет на руках оригиналы зарегистрированной декларации о соответствии, фитосанитарного сертификата, а также всех других необходимых товаросопроводительных документов.
 
 Ко вниманию отечественных экспортеров!


 Полный перечень процедур оценки соответствия для экспорта с/х, молочной и мясной продукции в страны ЕАЭС, с контактными данными организаций и другой полезной информацией Вы можете скачать 
здесь.

Опрос
Онлайн обращение