Партнеры и наращивание потенциала
2162

Международное и региональное сотрудничество поддерживает развитие торгово-экономического взаимодействия, помогая снять многие существующие ограничения в торговле между странами, снизить стоимость импорта, и стимулировать экспорт. Оно стало важным шагом к упрощению торговли и контролю внешнеэкономической деятельности.

Партнер

Проекты / Деятельность

ЕЭК ООН

Проект «Укрепление потенциала Национального совета по содействию торговле Кыргызской Республики для реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли» направлен на наращивание потенциала политиков, экспертов НКУПТ и других заинтересованных сторон для эффективной реализации стратегии и приоритетных мер по содействию торговле. ЕЭК ООН оказала содействие в разработке Дорожной карты Кыргызской Республики по упрощению процедур торговли на 2021–2025 годы, проведении Анализа бизнес-процессов экспорта текстильной продукции из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию и импорта фармацевтической продукции в Кыргызскую Республику из Российской Федерации, оказала поддержку Кыргызскому экономическому университету им. М. Рыскулбекова (КЭУ) в части развития потенциала заинтересованных сторон, а также в формировании веб-портала НКУПТ.

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Международная финансовая корпорация (IFC)

В период 1428 марта 2018 года организации провели исследование времени выпуска (ИВВ) с участием всех регулирующих органов и в соответствии с методологией Всемирной таможенной организации в пунктах пропуска «Торугарт», «Достук», «Кызыл-Бел» и пунктов таможенного оформления «Бизнес Транс Сервис», «Кыргызмебель», «Бими Ош Сервис». Результаты ИВВ позволят рассмотреть бизнес-процессы на границе и определить время, затраченное регулирующими органами, в целях совершенствования существующих процедур.

Международная таможенная организация

Международная таможенная организация провела анализ готовности Государственной таможенной службы Кыргызской Республики к реализации программы «Меркатор», направленной на содействие реализации Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли.

Программа Центрально-Азиатского Регионального Экономического сотрудничества (ЦАРЭС) (АБР):


Азиатский банк развития (АБР) реализует программу регионального сотрудничества, направленную на расширение торговли в регионе и повышение конкурентоспособности предприятий посредством региональных проектов в области транспорта, упрощения процедур торговли, торговой политики в области энергетики и развития экономических коридоров.

Проект регионального улучшения пограничных служб направлен на модернизацию объектов на двух пунктах пересечения границы в Республике Таджикистан и Кыргызской Республике, а также на отслеживание грузов для сокращения времени и расходов на их обработку.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ):


ОБСЕ провела оценку потребностей НКУПТ для анализа текущего состояния реализации статьи 23.2 Соглашения ВТО в Кыргызской Республике; оценку потребностей всех членов НКУПТ в государственном и частном секторах на национальном и региональном уровнях; оценку возможностей для дальнейшего расширения сотрудничества и обмена опытом между НКУПТ трех членов ВТО в Центральной Азии.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение