Регулирования систем оценки соответствия и халал – индустрии

Оценка соответствия

В соответствии с Договором технические регламенты ЕАЭС на территории КР имеют силу прямого действия.

После введения в действие технических регламентов ЕАЭС (ТС), страны члены ЕАЭС обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТС), без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в технических регламентах ТС требований к такой продукции, без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия, с применением документов оценки (подтверждения) соответствия по единой форме и маркировкой единым знаком обращения продукции.

Кроме того, технические регламенты ТР ТС действуют на территории КР с даты присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу, то есть предприятия производящие продукцию в страны ТС уже работают и экспортируют свою продукцию в страны ЕАЭС по требованиям, устанавливаемым ТР ТС.

Упрощается система выхода продукции на рынок, применяются единые документы соответствия продукции и единый знак ТС «ЕАС». Это элементы системы снижения технических и административных барьеров путем применения:

- Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов;

- Единой формы сертификата соответствия и декларации о соответствии ТС;

- Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС.

Оценка соответствия - деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются.

Оценка соответствия объектов технического регулирования, устанавливаемая в технических регламентах ЕАЭС, проводится в формах государственной регистрации, подтверждения соответствия, экспертизы, испытаний, и (или) в иной форме.

Подтверждение соответствия

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларирования соответствия и сертификации, схемы и процедуры которых устанавливаются в технических регламентах ЕАЭС.

Документами о подтверждении соответствия техническим регламентам ЕАЭС являются сертификат соответствия и декларация о соответствии по Единым формам ЕАЭС.

Заявителем для получения сертификата соответствия или принятия декларации о соответствии по Единым формам ЕАЭС могут быть исключительно юридические или физические лица, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС.

Сертификаты соответствия техническим регламентам ЕАЭС вправе выдавать только аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.

Техническими регламентами на пищевую продукцию предусмотрена обязательное подтверждение соответствия исключительно в форме декларирования соответствия, в то время как в отношении иных видов продукции, как правило, допускается использование одной из форм по выбору заявителя.

Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий

В Кыргызской Республике создана и функционирует система сертификации и декларирования продукции.

В настоящее время 34 испытательных лабораторий и 13 органов по сертификации включены в Единый реестр ЕАЭС.

Органы по сертификации продукции, включенные в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС могут выдавать сертификаты соответствия единого образца ЕАЭС, а также регистрировать декларации о соответствии продукции единого образца ЕАЭС.

В целом органы сертификации и испытательные лаборатории покрывают по выдаче документов по оценке соответствия сельскохозяйственной продукции, животноводческой и легкой промышленности.

Предпринимателям предоставляется возможность выбора органа по регистрации декларации о соответствия. Они могут зарегистрировать декларацию о соответствии бесплатно в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики или платно в аккредитованных органах по сертификации продукции, включенных в единый реестр ЕАЭС.

В рамках ЕАЭС государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований технических регламентов Союза проводится в порядке, установленном законодательством государств-членов ЕАЭС.

Государственная регистрация

В рамках ЕАЭС введена форма оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов ЕАЭС, как государственная регистрация.

В соответствии с техническими регламентами ЕАЭС государственной регистрации подлежат такие виды продукции, как:

* пищевая продукция нового вида, специализированная пищевая продукция (продукция для питания беременных и кормящих женщин, спортсменов, детей, для диетического питания); биологические активные добавки; некоторые виды минеральных вод;

* одежда для детей до 3-х летнего возраста.

В технических регламентах ЕАЭС на пищевую продукцию введена обязательная оценка процессов производства в форме государственной регистрации производственных объектов по:

* убою продуктивных животных и птицы, их переработке;

* приему сырого молока, сырых молочных продуктов их переработке;

* производству и переработка яиц сельскохозяйственной птицы;

* производству и переработке продукции аквакультуры и улову водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла).

Экспертиза

Техническими регламентами ЕАЭС предусмотрена оценка соответствия непереработанной пищевой продукции животного происхождения в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС.

Опрос
Онлайн обращение