Торгово-логистические центры (ТЛЦ)
Здравствуйте. В 2014 году МЭКР проводила исследование по логистическим центрам в КР, где я был членом рабочей группы от академической среды. Пожалуйста, дайте количественные и качественные показатели (список ТЛЦ в КР) торгово-логистических центров.
Суроолорго жооп:

Уважаемый Чынгыз Абдылдаев,

Министерство, рассмотрев ваше обращение №31 от 09.01.2019 года относительно торгово-логистических центров (ТЛЦ), информирует следующее.

На территории регионов действуют 12 логистических центров, в том числе по Чуйской области –  из которых 3 логистических центров временно не работают, Иссык-Кульской   области – 1, Баткенской области-1, Ошской области – 2, Таласской области -1  и Джалал-Абадской области - 4.

Действующие логистические центры:

В Сокулукском районе Чуйской области ОсОО «Агропродукт Азия» - логистический комплекс по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Производственная мощность: объем хранения – 3500,0 тонн. Численность работников: 30 человек. Сумма вложенных инвестиций составил 125 млн.сомов. 

В перспективе планируется построить завод по переработке и упаковке продукции для поставок свежей продукции в страны ЕАЭС и внутренний рынок страны.

В Московском районе Логистический  центр ОсОО «Кыргыз центр продукт», введен в действие в сентябре месяце 2017 года. Производственная мощность:  4 200 тонн с линией по мойке, сортировке и фасовке овощей (картофель, морковка, капуста, лук, свекла) на имеющейся в собственности земельном участке площадью 2,9 га, расположенном в Чуйской области, Московском районе, с. Ак-Суу. Сумма полученного кредита от РКФР cоставляет 2,3 млн.долл.США.

Основной вид деятельности хранение, калибровка и расфасовка овощей.  Создано 18 рабочих мест.

В Аламединском районе ОсОО “Кыргыз Лоджистик”-  склады временного хранения и таможенного склада. В настоящее время   логистический  центр не работает в связи с отсутствием заказов. Количество работающих -2 чел. Перспективы  развития - организация логистического центра для торговли со странами дальнего зарубежья, странами СНГ и Таможенного союза.

В Ысык-Атинском районе ГК «Милан» (логистический центр)

Основной вид деятельности: планирование информационных и материальных ресурсов, разработка маршрута, оптимизация вариантов хранения, погрузки, транспортировки ТМЦ. Временно не работает.

Численность работающих: 9 человек

- В Иссык-Атинском районе ОсОО «UNILAB»  создан логистический центр, общая площадь земельного участка - 37,5 га. В настоящее время не работает, не имеет лицензию.

10 октября 2018 года состоялось официальное открытие Логистического центра в Кеминском районе Чуйской области (г.Кемин ул. Советская б/н) в рамках проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», который осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН) при финансовом содействии Российской Федерации и техническом содействии Института отраслевого питания (SIFI, РФ).

 Логистический центр состоит из трех отдельно стоящих складских помещений общей площадью 270 к. м для приемки, проверки качества и хранения растениеводческой продукции при температурных режимах 0С +50С. Общий объем инвестиций данного проекта составляет 110 тыс. долларов США, создано 5 рабочих мест.

По Иссык-Кульской области 

На базе ОсОО «Оберон» г.Балыкчи введен в эксплуатацию логистический центр (промышленные холодильные склады  - фрукто-хранилище с регулируемой газовой средой), вместимостью 2400 тонн. Создано 30 рабочих мест. Стоимость проекта составил всего 222,4 млн. сом.

По Джалал-Абадской области

В селе Ууру-Жар Бургандинского а/а Ноокенского района Логистический центр ЧП Ы.Намазбеков. За счет  своих  средств   построена  теплица  на 2 га   и холодильное хранилище объемом в   500 тонн и 1000 тонн. На   получение средств для строительства в размере 2,5 млн.долларов США подана  заявка в   Кыргызско-Российский Фонд, создано 5 рабочих мест. 

В селе Масы Масынского а/а Ноокенского района ЧП “Рустамбек” завершено строительство холодильного  хранилища с объмом в  1000 тонн за счет   Кыргызско-Российского Фонда, полученная сумма льготоного кредита составляет в сумме 13,6 млн.сомов. Создано 10 рабочих  мест.

В городе Джалал-Абад мини логистический центр ЧП З.Толубаев, хранение овощей и плодов. За счет собственных средств  на 2,2 млн.сомов построена вместимостью 200 тонн в год, создано 2 рабочих мест. Так же ЧП Г.Эргешова – хранение овощей и плодов вместимостью 400 тонн. 

Так же в Ноокенском районе с. Бурганды» находится на стадии завершения строительство логистического центра по хранению овощей кооператив «Агрогрупп» вместимостью   1000 тонн в год, с площадью 8 га. Закуплены оборудования на сумму 49,0 млн.сом, сумма инвестиций составляет 10 млн. евро. 

По Баткенской области 

В селе Таш-Коргон Масалиевского    айыльного  округа Кадамжайского района открыт логистический центр.  Логистический центр  построен  проектом “Агрогоризонт” при “ЮСАИД”.Сметная стоимость–9,0млн.сомов. Мощность завода – сезонный, хранение до 400 тонн плодов (яблок, персик и т.д.).

По Таласской области 

В Кара-Буринском районе с. Аманбаева для строительства ТЛЦ (вакуумного холодильника по хранению 200 тн в сезон плодово-ягодных культур)  в с.Аманбаева Аманбаевского а/а Кара-Бууринского района были выделены с фонда развития Таласской области 1569 млн.сомов, в данное время строительство завершено и введено в эксплуатацию. Создано 15 рабочих мест.

По Ошской области

В Араванском районе а\о А.Анарова действует логистический центр с площадью 6 сотых, имеет вместимость 500 тонн за сезон, частные инвестиции составляют 2,7 млн.сом.

В Чек-Абадском  а/о Араванского района -торгово-логистический центр с площадью 8 сотых, стоимость 100 тыс.долларов США, объем хранилищ 1300 тонн. Частные инвестиции составляют  8,5 млн.сом.

Так же в Кара-Сууйском районе находится на стадии завершения Центр по переработке сельхозпродукции ОсОО «Туран групп» по хранению, расфасовке, сортировке и сушке овощей и фруктов, вместимостью 1000 тонн. Имеются частные инвестиции в размере 0,8 млн.долл. США.

По Нарынской области 

В а\а Талаа-Булак с\о Дон-Алыш логистический центр ОО «Семейный картофель» по хранению и выращиванию картофеля, вместимостью 2200 тыс. тонн, сумма инвестиций составляет 10 млн.сом. Создано 12 рабочих мест.

Всего по регионам планируется строительство 23 логистических центров.

По Нарынской области планируется 2 ТЛЦ:

В целях развития экспортного потенциала страны и приграничной торговли, а также создания необходимых условий для строительства индустриального торгово-логистического комплекса в Ат-Башинском районе Нарынской области и трансформации земельного участка площадью 200 гектаров было принято постановление Правительства Кыргызской Республики «О переводе земель, расположенных на территории Ак-Талинского айылного аймака Ат-Башинского района Нарынской области Кыргызской Республики» №771 от 24.11.2017 года. 

Принято распоряжение ПКР Об определении Генеральной дирекции Свободной экономической зоны «Нарын» в качестве ответственного исполнителя по созданию индустриального торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области» от 12 сентября 2018 года №318-р.

По решению Ак-Талинского айыльного округа Ат-Башинского района (Протокол № 10 от 8 августа 2018 года) на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики №771 от 24.11.2017 года «О переводе земель, расположенных на территории Ак-Талинского айыльного аймака Ат-Башинского района Нарынской области Кыргызской Республики из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного назначения» 200 га земельной площади расположенных на территории Ак-Талинского айыльного аймака передана СЭЗ «Нарын» для дальнейшего строительства индустриально- торгово-логистического центра.

        Во исполнение протокольного поручения Вице-премьер-министра КР З.М.Аскарова за №16-95 от 23.09.2018 года министерством оказана содействие генеральной дирекции СЭЗ “Нарын” по разработке Плана мероприятий по строительству индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области. Разработанный план мероприятий по реализации проекта строительство ИТЛК внесен в Аппарат Правительства КР исх.№43 от 30.10.2018 года.

- В Кочкорском районе Нарынской области планируется построить торгово-логистический центр (ТЛЦ) по хранению картофеля, выращенного частными домохозяйствами, фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами. Для строительства ТЛЦ Кочкорским айыл окмоту выделен земельный участок площадью 1,1 га. Строительные  работы  планируется    начать   в  октябре-ноябре месяце   2018   года.

По Иссык-Кульской области планируется 2 ТЛЦ: 

В городе Балыкчы Иссык-Кульской области ОсОО «Глобаллогистик»;

- Логистический центр       на участке «Кара-Бак» в селе Барскон Жети-Огузского района.

По Чуйской области планируется 2 ТЛЦ:

- В Жайылском районе  для создания и развития торгово - логистического центра, определено место строительства в контуре № 142, на площади 27,9 га на землях Талды-Булакского айылного аймака Жайылского района.

Планируется открытие логистического центра ОсОО “Дан Агропродукт” в Московском районе. Сумма капитальных вложений    – на 01.10.2018 года  освоено 120,0 млн сомов и закуплено оборудование на сумму 105,0 млн сомов.

- Вид  деятельности – калибровка, сортировка и расфасовка  чечевицы, фасоль на экспорт. Производственная мощность; 8000 тонн в год. Ожидается запуск предприятия до конца ноября 2018 года

По Таласской области планируется 4 ТЛЦ:

- В Таласской области планируется строительство 4-х торгово- логистических центров, ориентированных на экспорт мясо и овощей в  с.Чолпонбай и Жоон-Добо (предварительная стоимость проекта составляет 1,2 млн.долл.США), также в Бакай-Атинском районе ИП «Эрдешбаев Жусуп», в с.Аманбаева Кара-Бууринского района. 

- по Джалал-Абадской области планируется строительство 5 логистических центров (в с.Улгу Барпинском ао, на площади 20 га, предворительная стоимость проекта 22 млн.сомов, на базе АО “Аргымак” на 17 млн.долл.США, в с. Ууру-Жар Бургандинском айылном аймака Ноокенского района Логистический центр овощехранилища (Кооператив «Агрогрупп» Алишер Бейшеналиев), в г. Жалал-Абаде запланирована создание ТЛЦ на базе здание ГП “Элдик” (бывщая здание ТФЗ). 

 Так же разработан проект по созданию мини логистического центра в с. Боспиек Жерге-Тал А/А, Аксыйского района. Стоимость проекта 8,2 млн. сомов. Мощность ТЛЦ до 1000 тн хранение, переработка и упаковка сухофруктов и плодов. Финансируется фондом регионального развития в Жалал-Абадской области, первый транш 30% от проектной стоимости перечислен на счет победителя тендера. 

По Ошской области планируется сторительство 5 ТЛЦ:

- В а/о Жоош Кара-Суйского района Ошской области планируется строительство логистического центра,  площадь составляет - 33 га. 

- в ао им Мирмахмудова Ноокатского района планируется строительство логистического центра, площадь составляет - 10 га  

- а/о Сары-Таш Алайский район - Торгово-логистический центр;  

- а/о Кызыл-Кыштак, Кара-Суйского района – логистический центр, сметная стоимость проекта 0,8 млн.долларов США, запуск планируется в ноябре месяце 2018 года;

- в настоящее время компанией «Туран-Групп» при финансовой поддержке USAID начато строительство центра по переработке сельхозпродукции в Кара-Суйском районе. 

По г.Ош планируется 1 ТЛЦ:

- В городе Ош на базе АО «Келечек» планируется строительства логистического центра. Стоимость проекта 28,0 млн.долларов США, проект был направлен в Кыргызско-Российский фонд развития и в АПЗИ   КР. 

По Баткенской области планируется 2 ТЛЦ:

-  В массиве Бургоду Ак-Турпакского аильного округа, Кадамжайского района на 1000 га земли планируется открыть торгово-индустриально-логистический центр;

- в г.Баткен на площади 176,5 га планируется открыть торгово-индустриально-комлекс.

Также, в соответствии с Вашим запросом от 9 января 2019 года по поводу количественных и качественных данных по ТЛЦ, министерство направило на ваш эл.адрес - Chyngyz15@mail.ru  соответствующую информацию.

С уважением, 

Управление стратегического планирования и развития регионов

Министерство экономики КР.

Суроо берүү
Издөө
Сурамжылоо
Онлайн кайрылуу
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Сурамжылоо
Онлайн кайрылуу