X


Телефон доверия: 0(312) 624160
Общественная приемная: 0(312) 624173

seks

Зеленые индикаторы в Кыргызской Республике

Сегодня в мире растёт число стран, включая страны СНГ, принявших за основу модель устойчивого развития. Кыргызская Республика, являясь полноправным участником мирового сообщества, политически заявила о присоединении к этой инициативе.

Всемирный Саммит по устойчивому развитию «Рио+20» придал новый импульс развитию концепции «зеленого» роста, которые приобретают все большую популярность. В некоторых странах, таких как Южная Корея, Дания, Норвегия модель «зеленой» экономики становится доминирующей.
Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «зеленый» рост – это модель, направленная на стимулирование экономического роста и развития, сохраняя при этом природный капитал как источник ресурсов и экологических услуг, на которых основывается наше благополучие. Эта модель служит катализатором инвестиций и инноваций, которые являются основой устойчивого экономического роста и новых экономических возможностей.

Зеленые индикаторы была разработаны в рамках реализации проекта ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» в консультациях с ОЭСР. Он предназначен как для официальных лиц, принимающих решения, так и для специалистов системы государственного управления, которые занимаются подготовкой проектов решений, а также для заинтересованных групп гражданского сектора.

Так в настоящее время министерство экономики подготовил для информирования широкой общественности о фактической ситуации в экономической, социальной и экологической сферах  из числа набора индикаторов «зеленого» роста  7 «газетных» показателей, включающих:
1.               Уровень бедности в разбивке по областям;
2.               Энергоемкость ВВП;
3.               Интенсивность образования отходов производства и потребления на душу населения;
4.               Водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды на душу населения;
5.               Площадь зеленых насаждений и массивов в населенных пунктах на душу населения;
6.               Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, на одного жителя в разрезе областей;
7.               Доля населения, имеющего устойчивый доступ к чистой питьевой воде (бедных/ небедных).
 
1.     Уровень бедности в Кыргызской Республике
Результаты оценок измерения благосостояния населения в Кыргызской Республике произведенына основе интегрированного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы, проводимого во всех регионах республики на ежеквартальной основе.


    
Рисунок 1. Уровень бедности в Кыргызской Республике за 2012-2016 годы

Среднее значение данного показателя за рассматриваемый период 2011-2015 годы в Кыргызской Республике составило 34,9 %. При этом за 2016 год уровень бедности снизился и составил 25,4 %, в связи с увеличением доходов населения и снижения черты бедности за счет низкого уровня цен.

  

Рисунок 2. Уровень бедности в Кыргызской Республике в разрезе областей за 2011-2015 годы

В разрезе областей по результатам 2015 года наименьшие значения уровня бедности наблюдаются в Таласской области – 21,5 % (рис.2), в городе Бишкек – 23,5 %, в Чуйской области – 24,8 % и в Ыссык-Кульской и Ошской областях по 28,9 %, тогда как в Нарынской области и городе Ош – 38 % и 38,3 % соответственно. Наихудшее положение по данному показателю наблюдаются в Баткенской и Джалал-Абадской областях – 41,2 % и 45,1 %.
 
2.     Энергоемкость ВВП в Кыргызской Республике
Показатель энергоемкости ВВП является индикатором эффективности  энергопотребления в стране. Энергоемкость ВВП указывает на общую взаимосвязь между энергопотреблением и экономическим развитием и обеспечивает основу для оценки энергопотребления.

Темпы снижения энергоемкости ВВП свидетельствуют об эффективности энергосберегающей политики государства. Индикаторы энергоемкости ВВП в отдельных секторах характеризуют показатели устойчивого развития сектора и общую взаимосвязь между энергопотреблением и экономическим развитием данного сектора экономики.

Индикатор рассчитывается Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики на основе отчетов хозяйствующих субъектовна ежегодной основе.

 

Рисунок 3. Энергоемкость ВВП в Кыргызской Республике за 2011-2015 годы

В Кыргызской Республике среднее значение энергоемкости ВВП по результатам 2013-2015 годов составило 28,1 т.у.т. на 1 млн.сомов ВВП. Значительное снижение отмечено в 2014 году по сравнению с предыдущим годом и составило 5,3 т.у.т. на 1 млн.сомов ВВП или на 17% (рис.3). В 2015 году значение индикатора увеличилось на 0,6 т.у.т. на 1 млн.сомов ВВП или на 2,3 %.
 
3.     Образование отходов производства и потребления по территории
В Кыргызской Республике за последние годы ежегодно образуется около 10 000 тыс. отходов производства и потребления. В 2015 году данный показатель составил 10 498,9 тыс. тонн (рис.4). Под отходами потребления подразумеваются изделия, материалы и вещества, утратившие свои потребительские качества вследствие их физического или морального износа. К отходам потребления также относятся твердые бытовые отходы, которые возникают в процессе жизнедеятельности людей.

 

Рисунок 4. Образование отходов производства и потребления в Кыргызской Республике 2011-2015 годы
 
Во многом основная доля образованных отходов принадлежит Ыссык-Кульской области – 10 265,8 тыс.тонн в 2015 году или же 97,7 % от общего объема отходов. Начиная с 2012 года наблюдается стабильный рост образования отходов в Ыссык-Кульской области, по сравнению с 2012 годом в 2015 году рост объемов образования отходов составил более чем в 2 раза.

В городе Бишкек наибольший объем образованных отходов был отмечен в 2011 году – 4 230, 8 тыс. тонн, в последующие годы (2012-2015 годы) наблюдается резкое снижение образования отходов, среднее значение данного показателя составило 133 тыс. тонн в год, средний темп роста составил 11 % в год.

В Чуйская и Джалал-Абадская области имеют стабильное ежегодное образование отходов без значительных колебаний объемов отходов, средние значения за период 2011-2015 годов 16,3 тыс. тонн и 13 тыс. тонн соответственно.
Образование отходов в Баткенской области начиная с 2014 года имеет тенденцию к снижению, в 2013 году значение составило 10,8 тыс. тонн, тогда как 2014 году – 6,8 тыс.тонн, а в 2015 году – 1,2 тыс. тонн.

Значительный рост образования отходов отмечено в Нарынской области. В 2015 году образование отходов составило 41,5 тыс. тонн, что 40,3 тыс. тонн больше чем в 2014 году.
 
4.     Водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды на душу населения
Под водопотреблением на хозяйственно-питьевые нужды в расчете на душу населения подразумевает использование забранных из различных источников водных ресурсов для удовлетворения хозяйственных и производственных нужд, орошения на душу населения.

Данный показатель позволяет определить объем воды, потребляемой населением, в расчете на душу населения на хозяйственно-питьевые нужды. Данный индикатор позволяет выявить степень рациональности использования водных ресурсов,  а также качество инфраструктуры питьевого водоснабжения.

 

Рисунок 5. Водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды на душу населения в Кыргызской Республике 2011-2015 годы

В Кыргызской Республике водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды на душу населения за период 2013-2015 годы в среднем составило 14 тыс. куб. м. на человека (рис.5). В 2014 году произошел рост водопотребления по сравнению с 2013 годом на 1,5 тыс. куб. м. на человека и составило 14,5 тыс. куб. м. или на 11,5 %. В 2015 году, напротив, отмечено незначительное снижение водопотребления на 0,1 тыс. куб. м. на человека.
 
5.     Площадь зеленых насаждений и массивов в населенных пунктах на душу населения
Площадь зеленых насаждений и массивов в населенных пунктах на душу населения отражает результаты мероприятий по озеленению населенных пунктов, направленных на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории.

Зеленые насаждения имеют большое значение в санитарно-гигиеническом и социальном отношении. Важнейшая гигиеническая особенность зеленых насаждений выражается в регулировании теплового и радиационного режимов, в создании микроклимата, обеспечивающего комфортные условия внешней среды. Не меньшее значение зеленых насаждений заключается в том, что они являются мощным фактором защиты населенных мест от пыли, газов, ветра и шума.

 

Рисунок 6. Площадь зеленых насаждений и массивов в населенных пунктах на душу населения в Кыргызской Республике 2011-2015 годы

В период 2013-2015 годов в Кыргызской Республике можно отметить тенденцию снижения площади зеленых насаждений и массивов в населенных пунктах на душу населения (рис.6). Так в 2013 году значение данного индикатора составило 1,9 га на 1000 человек, в 2014 году снижение составило 0,1 га на 1000 человек, затем в 2015 году, как и предыдущие годы, площадь зеленых насаждений уменьшилось на 0,1 га на 1000 человек.
 
6.     Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источниковв Кыргызской Республике, на одного жителя
Данный индикатор отслеживает уровень воздействия загрязнения атмосферы на население в разрезе территорий. Люди, подверженные воздействию загрязнителей воздуха, могут испытывать как краткосрочные, так и отдаленные последствия в зависимости от действующих факторов.

Выброс в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих, оказывающих неблагоприятное действие на здоровье населения и окружающую среду веществ от стационарных источников.

 

Рисунок 7. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, на одного жителя в Кыргызской Республике за 2011-2015 годы

В Кыргызстане за период 2011-2013 годов можно наблюдать стабильное увеличение выбросов на 0,1 кг./на 1 жителя, в 2013 году данный показатель составил 8,3 кг./на 1 жителя (рис. 7).
Начиная с 2014 года произошло резкое увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 2,7 кг./на 1 жителя  и составил 11 кг./на 1 жителя в 2014 году. В 2015 году значение показателя снизилось на 0,4 кг./на 1 жителя и составило 10,6 11 кг./на 1 жителя.
 
7.     Доля населения, имеющего устойчивый доступ к чистой питьевой воде
Доступ населения к чистой питьевой воде является вопросом первостепенной важности в деле снижения риска воздействия загрязненных вод, и в частности возможности заражения связанными с ними заболеваниями. Дополнительным образом связь данного показателя с другими социо-экономическими характеристиками, а также его вклад в оценку уровня общей гигиены и качества жизни делают его универсальным показателем человеческого развития. В случае дифференциации рассматриваемого показателя с учетом географических (сельские/городские зоны), а также социальных или экономических критериев он может выступать в качестве свидетельства существующих диспропорций.

 

Рисунок 8. Доля населения, имеющего доступ к безопасным источникам питьевой воды в Кыргызской Республике за 2012-2016 годы

Рассчитывается отношением численности населения, имеющего доступ к усовершенствованным источникам питьевой воды (водопровод, колодец, артезианская скважина) к общей численности населения.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в настоящее время 91% населения планеты имеет доступ к источникам питьевой воды.
Доступ населения к чистой воде в Кыргызской Республике колеблется около 90%. В то же время стоит отметить тот факт, что происходит снижение доли населения имеющего доступ к чистой питьевой воде. К примеру, если в 2012 году этот показатель составлял 93,2 %, то к 2016 году -89,9 %, снижение составило более 3,3 %.
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno Рейтинг@Mail.ru