X


Телефон доверия: 0(312) 624160
Общественная приемная: 0(312) 624173

seks

Халал индустрия

На сегодняшний день рынок Халал индустрии остается одним из наиболее перспективных отраслей экономики  не только в мусульманских странах, но  и во всем мире, так как это продукция является экологическим чистым, полезным продуктом для здоровья человека.

Принимая во внимание то, что 80% населения Кыргызской Республики составляют мусульмане, и республика является членом Организации Исламского Сотрудничества, а также в условиях значительного роста потребности Халал продукции в республике, все больше предприятий мясной, молочной, кондитерской и других промышленностей страны стремятся удовлетворить потребности покупателей Халал продукции. На сегодня перспективы ведения бизнеса по производству Халал продукции  большие.

Учитывая потенциал страны в производстве экологически чистых продуктов, а также заинтересованность международного сообщества к данной продукции, приоритетом в проводимой политике Кыргызской Республики является создание благоприятных условий для развития и продвижения отечественного товара Халал, как бренда Кыргызской Республики.
С целью создания условий для развития Халал индустрии в  республике создан Технический комитет № 30 по Халал продукции,  который  разрабатывает   стандарты на Халал продукцию. Данным техническим комитетом на основе Малазийского стандарта  разработаны и приняты  в качестве национальных стандартов КМС 1224:2011“Халал продукция. Общее руководство по производству,  изготовлению, обработке  и хранению» и МS 1500:2009 «Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции Халал».

Кроме того в 2012 году приняты следующие международные стандарты:  OIC/SMIIC 1:2011г. «Основные принципы продуктов, разрешенных мусульманством», OIC/SMIIC 3:2011г. стандарт OIC/SMIIC 1:2011г. «Основные принципы продуктов, разрешенных мусульманством», OIC/SMIIC 2:2011г. «Руководство для органов Халяль сертификации», OIC/SMIIC 3:2011г. «Руководящие принципы для Халяльных органов аккредитации для сертификата»,  принят приказом ЦСМ №85-СТ от 25.11.12г.
Вместе с тем, в настоящее время идет разработка еще одного национального стандарта, который устанавливает порядок процедуры сертификации на Халал продукцию.

Указанные стандарты приняты и разрабатывались для того, чтобы производители, потребители и другие органы имели единое понятие о Халал продукции.
Кроме того, Министерством разработан проект «Концепции развития халал индустриив Кыргызской Республике», которая подразумевает основы и этапы развития Халал-индустрии в Кыргызской Республике, как по подтверждению продукции Халал, так и по активному выходу на международный рынок с обеспечением товаропроизводителей постоянным спросом, что значительно увеличит экспортный потенциал страны.

Наряду с вышеизложенным, Министерством проводится активная работа по взаимодействию с международными исламскими институтами, как стран СНГ, так и дальнего зарубежья, по содействию в участии на международных выставках по Халал индустрии.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики Халал продукция, как и все пищевые продукции должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов, нормативных документов и должна имеет документ, подтверждающий ее безопасность. Требования Халал стандартов являются добровольными, поскольку инициатива производства Халал продукции принадлежит производителю.
Вместе с тем, в целях реализации Закона Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» и регулирования вопросов маркировки пищевых продуктов на территории Кыргызской Республики принят (30 мая 2013 года №86, который вступит в силу 7 июня 2014 года) Закон Кыргызской Республики «Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов» (далее – Закон КР).

Согласно пункту 1 стати 21 отмеченного  Закона КР продукция, содержащая товарный знак (Адал «халал» HALAL) должна отвечать основным требованиям халал стандартов.
Принимая во вниманиеопыт зарубежных стран в области производства продуктов питания по халал стандарту, а также учитывая имеющийся потенциал Кыргызской Республики в производстве экологически чистых, а также в развитии производства и экспорта товаров по халал стандарту, Министерством проводились встречи с послами  Государство Катар и Королевство Саудовской Аравии в Кыргызской Республике по обсуждению вопросов развития взаимодействия и углубления сотрудничества между обеими странами в области развития Халал индустрии и оказания поддержки Кыргызской Республике в проведении нижеследующих мероприятий:
1) укрепление потенциала санитарной, ветеринарной и фитосанитарной служб по вопросам пищевой безопасности, которая является основой для определения халяльности;
2) разработка концептуальных документов по развитию и регулированию Халал индустрии, а также повышение квалификации сотрудников государственных органов, и производителей/фермеров в данной области;
3) модернизация/строительство испытательных лабораторий, специализирующиеся напроведении испытании на предмет халяльности в соответствии с требованиями международных и региональных стандартов, с последующей их аккредитацией.
4) модернизации/строительство скотобойн, на которых будут соблюдаться ветеринарные, санитарные и халал стандарты.

В настоящее время Министерством прорабатываются вопросы с вышеуказанными послами по взаимодействию с международными институтами в области Халал индустрии и укреплению связей между бизнес-сообществами, которые заинтересованы инвестировать в Кыргызскую Республику.

Концепция развития халал-индустрии  ( * doc )

Постановление Правительства «Об утверждении Концепции развития халал-индустрии в Кыргызской Республики» ( * doc )

Об утверждении состава рабочей группы по реализации Концепции развития халал-индустрии в Кыргызской Республики по формированию Плана мероприятий и решению вопросов создания халал-парка в Кыргызстана  ( * doc )

 

               

HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno Рейтинг@Mail.ru