Уважаемые Лицензиаты!

Лицензирование экспорта и импорта товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами осуществляется в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования», Законом Кыргызской Республики «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 марта 2016 года №142 «Об утверждении Перечня организаций-экспертов и лицензиаров по лицензированию экспорта и импорта специфических товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и внесении дополнений и изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики».

В соответствии с постановлением Правительства КР «Об утверждении Перечня организаций экспертов и лицензиаров при выдачи лицензий на экспорт и импорт специфических товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами» от 24 марта 2016 года №142., Министерство экономики Кыргызской Республики является единым лицензиаром по разделам 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.6; 2.8; 2.9; 2.10; 2.11; 2.13; 2.16; 2.17; 2.19; 2.20; 2.21; 2.22; 2.23; 2.27; Единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 года № 30.

По разделам 2.12 и 2.14 Единого Перечня, лицензиаром является Министерство здравоохранения Кыргызской Республики. 

Также указанным постановлением определены соответствующие организации эксперты. 

Для получения лицензии на экспорт /импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами необходимы следующие документы:

Для оформления лицензии заявителем или его представителем, имеющим письменное подтверждение соответствующих полномочий, в уполномоченный орган представляются следующие документы и сведения:

1) заявление о выдаче лицензии, заполненное и оформленное в соответствии с инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии;

2) копия внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) – копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;

3) копия документа о постановке на учет в налоговом органе или о государственной регистрации;

4) копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности или сведения о наличии лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности (если это предусмотрено законодательством государства-члена), если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на таможенной территории Союза;

5) иные документы (сведения), если они определены решением Комиссии, на основании которого введено лицензирование соответствующего товара, в том числе дополнительные документы, предусмотренные в соответствующих Положениях, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

6)  Оригинал заключения организации эксперта о возможности и целесообразности экспорта и (или) импорта товаров, включенные в разделы 2.16 (РЭС и ВЧУ), 2.17 (специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), 2.19 (шифровальные средства), единого перечня товаров, исходя из экономических интересов, национальной и экологической безопасности Кыргызской Республики на бумажных носителях.

Идентификацию товара проводит организация эксперт, с учетом технической характеристики товара.

Если товар относится к специальным техническим средствам, предназначенные для негласного получения информации, лицензирование импорта данного товара будет осуществляться Министерством в установленном порядке в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и на основания положительного экспертного заключения Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. 

Если товар относится к шифровальным средствам, лицензирование импорта данного товара будет осуществляться Министерством в установленном порядке в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств и на основания положительного экспертного заключения Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. 

Если товар относится к шифровальным средствам, при этом Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики будет предоставлено сведение о нотификации в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств, лицензирования импорта данного товара не требуется. 

Если товар относится к радиоэлектронным средствам и ВЧУ, лицензирование импорта данного товара будет осуществляться Министерством в установленном порядке в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров и на основания положительного экспертного заключения Государственного агентства связи при ГКИТС КР. 

Если товар относится к радиоэлектронным средствам и ВЧУ, при этом Государственным агентством связи при ГКИТС КР будет предоставлено сведение о включении в РЕЕСТР РЭС и ВЧУ при ввозе которых не требуется лицензия и заключения в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров лицензирования импорта заявленного товара не требуется.   

Если товар не относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации и шифровальным средствам согласно соответствующему заключению Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, также если товар не относится к РЭС и ВЧУ согласно соответствующему заключению Государственного агентства связи при ГКИТС КР, лицензирования импорта данного товара не требуется. 

Согласование выдачи лицензии и получение заключения организации эксперта на товары, включенные в разделы, за исключением разделов 2.16, 2.17, 2.19 единого перечня товаров, осуществляется посредством информационной системы «единого окна».

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и их последние листы заверены подписью и печатью заявителя.

В случае, если документ на иностранном языке, требуется нотариально заверенный перевод документа на государственный или официальный язык. 

Выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляются Министерством в течение 15 рабочих дней с даты подачи документов.

Форма заявления

Инструкция по оформлению заявления

Образец заявления на импорт товаров

Образец заявления на экспорт товаров

Перечень лицензиаров и организаций экспертов

Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами

Объявление!

В соответствии с приказом Министерства экономики Кыргызской Республики №170 от 28.12.2018 года, Порядок выдачи лицензии на экспорт/импорт специфических товаров по принципу единого окна.  Прием заявлений на выдачу лицензии на экспорт/импорт товаров, включенных в единый перечень товаров к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и товаров двойного назначения (контролируемые продукции) и выдача лицензий в бумажном носителе осуществляется в информационном центре Министерства по адресу г. Бишкек, ул. К. Тыныстанова 112 (на пересечении улиц Киевская и К. Тыныстанова).

Также заявление можно подать в онлайн режиме посредством информационной системы «единого окна» TULPAR SISTEM (http://swis.trade.kg) (далее - ИСЕО), в форме электронного документа, подписанного электронной подписью заявителя, через учетную запись заявителя в ИСЕО. 

           Для создания учетной записи необходимо прохождение процедуры регистрации и получения логина и пароля. Учетная запись заявителя создается в ИСЕО оператором Информационного центра Министерства.

           Наличие у заявителя учетной записи и электронной подписи является обязательным условием оформления и направления заявления и сопроводительных документов через ИСЕО самим заявителем в форме электронного документа.

         В случае, если у заявителя не имеется возможность подачи заявления посредством ИСЕО, тогда заявление и сопроводительные документы в бумажных носителях принимается в Информационном центре Министерства по вышеуказанному адресу. В данном случае, оператор Информационного центра Министерства регистрирует заявление и создает в ИСЕО электронный вариант заявления с сопроводительными документами. 

Данным приказом регламентирован порядок рассмотрение заявлений на выдачу лицензии Лицензионной комиссией посредством ИСЕО.   

Также согласно вышеуказанному приказу, запрещается вход в административное здание Министерства, расположенное по адресу г. Бишкек, пр. Чуй, 106.  Консультация по вопросам лицензирования экспорта и импорта специфических товаров проводится в Информационном центре Министерства. 

Выдача лицензии на экспорт/импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами или отказ в ее выдаче осуществляются Министерством в течение 15 рабочих дней с даты подачи документов. 

Заявления на выдачу лицензии на экспорт и импорт контролируемых товаров рассматривается в месячный срок.  

Подробную информацию можно получить на сайте Министерства www.mineconom.gov.kg в подразделе «Экспортное и импортное лицензирование» раздела  «Торговля».

Объявление!

Согласно статьи 6 Закона Кыргызской Республики «Об экспортном контроле», контролируемая продукция, включенная в Национальный контрольный список Кыргызской Республики, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 апреля 2014 года № 197, подлежит экспортному контролю и идентификации независимо от форм собственности, места происхождения и времени ее производства. Проведение идентификации является обязанностью участников внешнеэкономической деятельности.

В случае, если импортируемый или экспортируемый товар, продукция или оборудования имеет свойства двойного назначения или является контролируемой продукцией, то импорт и экспорт товара, продукции, оборудования подлежит лицензированию в с Положением о порядке осуществления экспортного контроля за контролируемой продукцией в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 октября 2010 года № 257.

В соответствии с положением о порядке осуществления экспортного контроля за контролируемой продукцией в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 октября 2010 года N 257 определены организации - эксперты которые проводят идентификацию товара и выдают соответствующее заключение. 

В соответствии со статьей 15 Закона Кыргызской Республики «Об экспортном контроле», участники внешнеэкономической деятельности, виновные в нарушении Закона Кыргызской Республики "Об экспортном контроле", несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.


Информация о Лицензионной комиссии 

Министерства экономики Кыргызской Республики


Лицензионная комиссия Министерства экономики Кыргызской Республики создана для рассмотрения следующих вопросов:

а) рассмотрение вопросов выдачи лицензий:

- на экспорт /импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами;

- на экспорт /импорт товаров подлежащих экспортному контролю; 

- на экспорт /импорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

б) рассмотрение вопросов выдачи заключений (разрешительных документов) на экспорт/импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами;

в) рассмотрение материалов по нарушениям лицензионных требований и   вопросов продления срока действия лицензии и прекращения или приостановления действия лицензии.

Комиссия в своей деятельности руководствуется следующими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и международными договорами:

  • Закон Кыргызской Республики «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»;
  • Закон Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике»;
  • Закон Кыргызской Республики «Об экспортном контроле»;

Договор о Евразийском Экономическом Союзе; 

- Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. №134 и от 21.04.2015 №30;

- Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение №7 к Договору о ЕАЭС);

- Правила выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров   (Приложение к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран); 

- Инструкция об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров №199 от 6 ноября 2014 года;

-  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая  2012 г. №45 (форма заключения на ввоз, вывоз отдельных товаров);

- Временное положение о порядке лицензирования импорта, экспорта вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 февраля 2017 года N 67;

- Постановление Правительства Кыргызской Республики от 24 марта 2016 года №142 «Об утверждении Перечня организаций-экспертов и лицензиаров по лицензированию экспорта и импорта специфических товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и внесении дополнений и изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики»;

-  Положение о порядке осуществления экспортного контроля за контролируемой продукцией в Кыргызской Республике, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 октября 2010 года №257;

и другими нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики и настоящим Положением. 

Состав Комиссии Министерства утверждается приказом министра. В состав Комиссии включаются: сотрудники управления торговой политики, отдела правовой поддержки управления правовой поддержки и экспертизы и отдела регулирования лицензионно - разрешительной деятельностью и АРВ управления регулирования предпринимательской деятельностью.

Председателем Комиссии является курирующий заместитель министра.

 
Для получения лицензии на экспорт /импорт товаров, подлежащих экспортному контролю необходимы следующие документы:
Для оформления лицензии заявитель представляет в Министерство экономики Кыргызской Республики следующие документы:
- оригинал договора на экспортно-импортную операцию товаров (работ и услуг) с приложением изменений и/или дополнений к договору, их копии и перевод, заверенные подписью заявителя (руководителя юридического лица) и скрепленные печатью;
- копия договора купли-продажи, заверенная в установленном порядке, если участник внешнеторговой сделки не является производителем товара (работы и услуги);
- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию в органах Министерства юстиции Кыргызской Республики (для юридических лиц), в органах государственной статистики (для физических лиц), в соответствующем государстве (для иностранных физических и юридических лиц, не зарегистрированных в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в Кыргызской Республике);
- документ, подтверждающий регистрацию заявителя в налоговых органах по месту государственной регистрации заявителя (копия ИНН или справка налоговых органов с указанием ИНН);
- сертификат происхождения товара по форме СТ-1 и его копия;
- документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора;
- копия лицензии на право осуществления определенных видов лицензируемой деятельности, если это предусмотрено законодательством Кыргызской Республики;
- оригинал сертификата конечного пользователя (при экспорте и реэкспорте контролируемой продукции), выданный уполномоченным государственным органом страны-назначения по экспортному контролю и содержащий обязательства получателя об использовании импортируемой из Кыргызской Республики контролируемой продукции исключительно в заявленных целях, а также о недопущении ее реэкспорта в третьи страны без разрешения уполномоченного органа страны происхождения контролируемой продукции;
- документ, содержащий полные сведения о технических характеристиках контролируемой продукции.
Копии представленных документов должны быть заверены печатью экспортера (импортера) контролируемой продукции. Документы на иностранном языке представляются экспортером или импортером с приложением заверенных в установленном порядке переводов на русском языке.
Приложение:
Положение о порядке осуществления экспортного контроля за контролируемой продукцией в Кыргызской Республике (подробнее...)
Национальный контрольный список Кыргызской Республики контролируемой продукции  (подробнее...)  
 
Для получения лицензии на импорт и экспорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения должны быть представлены следующие документы:
1) заявление по установленной форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;
2) внешнеторговый договор, приложения и (или) дополнения к нему, а в случае отсутствия внешнеторгового договора - иной документ, подтверждающий намерения сторон;
3) копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
4) копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на территории Кыргызской Республики;
5) копия документа, подтверждающего происхождение товара;
6) сертификат конечного пользователя (при экспорте) - легализованный в установленном порядке документ, содержащий обязательства уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую из Кыргызской Республики продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускать ее реэкспорта или передачи третьим странам без согласия Кыргызской Республики;
7) документ, подтверждающий внесение лицензионного сбора за рассмотрение заявления и выдачу лицензии;
8) копия свидетельства о государственной регистрации - для юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя.
При предоставлении документов на иностранном языке, текст документа должен быть переведен на государственный или официальный язык Кыргызской Республики и нотариально заверен.
Приложение:
Временное положение о порядке лицензирования импорта, экспорта вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения 
(подробнее...)

Poll
Online appeal